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走近乾陵

  • 作者: 红叶摇秋风
  • 来源: 原创首发
  • 发表于2019-02-26
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  •   山不在高,有仙则名。
      梁山,一个小小的山峰,不高也没有仙,却闻名世界,吸引着中外游人蜂涌而止。这个距离西安不远的地方,在我的头脑中只是一个概念。曾多次坐车路过,隔窗远望,山峦起伏,如同一位仰卧着的少女身披秀发,头枕南面足向北。这座小山之所以让世界瞩目,是因为这里埋葬着中国历史上夫妻两位皇帝,这是中国乃至世界上唯一一座夫妇皇帝合葬陵。它有一个响亮的名字——乾陵,一直笼罩在神秘的色彩中,给今人留下了无数待解的谜团。
      在外地的朋友初一要游乾陵,打电话说他们不熟悉浏览路线,让我去当向导。其实我也不熟悉,而我说不熟悉肯定会让人当作是借口。上学时曾随父亲去过一次,那次是从法门寺去的,走马观花游了一圈,现在已经没有记忆了。正好,借这次机会重新游览一次。
      我从西安出发入南门进了乾陵,朋友从兰州出发入北门进了乾陵,相约于无字碑见面。我早于朋友先到,踏着今人修的石台阶,由南向北拾级而上,翠柏夹道,石刻肃立,抬头远望,正前方主峰卓立雄伟,环视整个乾陵恢宏壮丽,石刻群宏大,深深感受到历史厚重的沉积,惊叹于雕刻艺术的精湛。
      来到无字碑前,绕碑而转拍了几张照片。巍然屹立的无字碑并非无字,它的正面有斑驳字迹可见,虽然难以辨认,还能看出不同的字体。无字碑本无字,在历经朝代更替中是后来人添上去的。关于无字碑,世人有几种说法,最流行的说法就是武则天自认为前无古人后无来者,自己的功德非文字所能表达,所以不刻字而立白碑。因着这无字碑,武则天在后人眼里更多了份神秘。
      朋友到来时已是上午十二点。或许因着天气晴好,初一免门票,人流潮涌。我们一行挤在人群中,顺着长长的司马道艰难地来到山脚下,山脚下人更多。上山人下山人拥堵不堪,稍不留神,我们就被人流的旋涡打散,找不见对方。黑压压的人群,让我们一下子没了上山的兴致。朋友带着四岁的小女儿,孩子被挤得哭了。我们放弃了上山,沿原路往出走。出了景区在路边吃了些当地小吃,便离开乾陵向第二站袁家村行走。
      回头眺望,我们不约而同的说:下次错过高峰期再来乾陵。乾陵,对今人而言,是一段凝固的历史,讲述着一个传奇女子的爱情故事和前无古人的一生,故事上承贞观之治,下启开元盛世。而我,又一次在匆匆来匆匆去中聆听了这个故事。要读懂这个故事,就要用心去读这里的每一个石刻,每一个文字,每一寸黄土。来这里的人,多了喧闹,多了拍照,又有几个人是来听故事的?又有几个人能读懂这个传奇女人的爱情和一生?下次,我会一个人来静静听故事。

      本文标题:走近乾陵

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